평소 식탁에서 흔히 볼 수 있는 음식 중 하나가 바로 버섯요리일텐데요. 이러한 버섯을 꾸준히 섭취만해도 전립선 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 하여 큰 이슈가 되고 있는데요. 실제 일본 도호쿠 대학교와 미국 펜실베이니아 주립대학교 연구진은 실험 결과를 밝혔습니다.
연구진의 말에 따르면 40~79세 일본 남성 3만 6천 여 명을 짧게는 13년에서 길게는 25년까지 지속적으로 추적 관찰을 했다고 하는데요. 운동량, 가족력 등 기본적인 건강 정보를 수집하였으며 특히 식습관을 집중적으로 살펴봤다고 합니다.
연구진은 버섯 섭취 정도에 따라 참가자들을 다섯 그룹으로 분류한 후 조사를 했는데요. 첫째, 버섯을 매일 먹는 그룹, 둘째, 일주일에 서너 번 먹는 그룹, 셋째, 그룹은 일주일에 한 두번 먹는 그룹, 넷째, 한 달에 한 두번 먹는 그룹, 그리고 마지막으로 다섯째 그룹은 버섯을 거의 먹지 않는 그룹으로 한 번 섭취량은 85그램 정도로 정하여 섭취하게 했다고 합니다.
그 결과 놀라운 일이 발생했는데요. 일주일에 한두 번 버섯을 먹는 그룹은 버섯을 거의 먹지 않는 그룹에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 8% 낮아졌고 일주일에 서너 번 먹는 그룹은 그 위험이 17%까지 낮아졌다고 합니다.
저자 중 한 교수는 추가 연구가 필요하다는 전제 하에 버섯에 들어 있는 에르고티오네인 성분이 전립선암을 막는 역할을 하는 것으로 추측하고 있으며 산화방지제 에르고티오네인은 버섯 중에도 표고버섯, 느타리버섯, 잎새버섯 등에 특히 풍부하다고 합니다.
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